radikoで
聴く

#ハッシュタグで投稿しよう!!

#bd_f

あなたにとっての“F”って何ですか?
Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!
毎週金曜日9:00〜17:30 の8時間半の生放送でお送りします。

2019/04/19 放送

?MASAYA'S KITCHEN?『ナポリタン』

?ナポリタン?

bdファミリーのMASAYAくんの

お料理コーナー

?MASAYA'S KITCHEN?

 

週末に向けて役に立つ簡単レシピ、

料理基礎知識を紹介します?

 

今週の料理

?ナポリタン?

 

-- 材料(2人分) --

パスタ 200g

ピーマン 1個

玉ねぎ 半玉

ウインナー 3本

塩胡椒 少々

オリーブオイル 少々

バター 10g

ケチャップ 200ml 

 

<作り方>

1.パスタを大きめの鍋に

塩とオリーブオイルを少々入れ

表示時間より1分〜2分

長めに茹でる

 

2.ピーマンを千切り、

玉ねぎ、ウインナーをスライスする

 

3.バターでピーマン、

玉ねぎ、ウインナーを炒めて

塩胡椒をする

?バターが大事!味にコクが出ます

 

4.炒めた具材にケチャップを入れ、

少し水気が飛ぶまで炒める

?水分を飛ばすことによって

ケチャップの酸味を飛ばそう

 

5.茹で上げた麺を入れ、

絡めて完成

(水気が足りない場合は、

茹で汁をちょっとずつ加えて調整)

 

?ワンポイントアドバイス?

< 茹で加減 >

 

?ナポリタンはオーバーボイル?

パスタ=アルデンテ

と言いますが、

ナポリタンって・・

柔らかくないですか?

MASAYAくん的に、

ナポリタンは NOT アルデンテ‼️

 

さらに、ちょっと太めのパスタを選んだ方が、

美味しいナポリタンになることに

MASAYAは気づいた??

 

これからナポリタンを作るときは、

表示時間よりも

1〜2分長めに茹でて

作ってみてくださいね?

放送日から記事を見る

  • X