?ナポリタン?
bdファミリーのMASAYAくんの
お料理コーナー
?MASAYA'S KITCHEN?
週末に向けて役に立つ簡単レシピ、
料理基礎知識を紹介します?
今週の料理
?ナポリタン?
-- 材料(2人分) --
パスタ 200g
ピーマン 1個
玉ねぎ 半玉
ウインナー 3本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 少々
バター 10g
ケチャップ 200ml
<作り方>
1.パスタを大きめの鍋に
塩とオリーブオイルを少々入れ
表示時間より1分〜2分
長めに茹でる
2.ピーマンを千切り、
玉ねぎ、ウインナーをスライスする
3.バターでピーマン、
玉ねぎ、ウインナーを炒めて
塩胡椒をする
?バターが大事!味にコクが出ます
4.炒めた具材にケチャップを入れ、
少し水気が飛ぶまで炒める
?水分を飛ばすことによって
ケチャップの酸味を飛ばそう
5.茹で上げた麺を入れ、
絡めて完成
(水気が足りない場合は、
茹で汁をちょっとずつ加えて調整)
?ワンポイントアドバイス?
< 茹で加減 >
?ナポリタンはオーバーボイル?
パスタ=アルデンテ
と言いますが、
ナポリタンって・・
柔らかくないですか?
MASAYAくん的に、
ナポリタンは NOT アルデンテ‼️
さらに、ちょっと太めのパスタを選んだ方が、
美味しいナポリタンになることに
MASAYAは気づいた??
これからナポリタンを作るときは、
表示時間よりも
1〜2分長めに茹でて
作ってみてくださいね?