5月に入学して、種まき、6月に間引き…
畑の学校『きび組』も、いよいよ収穫の時期を迎えました!
というわけで、とうきびの収穫、してきましたー!
あなたにとっての“F”って何ですか?
Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!
毎週金曜日9:00〜17:30 の8時間半の生放送でお送りします。
2018/08/31 放送
5月に入学して、種まき、6月に間引き…
畑の学校『きび組』も、いよいよ収穫の時期を迎えました!
というわけで、とうきびの収穫、してきましたー!
きび組の畑。間引きの時はあんなに小さかったのに…身長と同じくらいの高さまで成長しました。大きくなって嬉しい!!
西川沙穂先生に手取り足取り、収穫の仕方を教えていただきました。
葉を分け入って、収穫ドキのとうきびを見極めます。丸々と太く、身が先まで詰まっているものを探します。
実をしっかり持って、優しく下にむけてボキっと。そしてクルっとひねると、ポキっととれます。
とったどーーーーーーーー!!
素敵な笑顔です。
収穫したとうきびは、皮をむいて、まず生でいただきました!
さらにゆでとうきびに。
今回のとうきびは、“味来早生130”という品種です。
とっても甘味が強くて、キレイな黄色がまぶしい粒でした。
まずは生でガブリ。
フルーツのように甘いんです!
あとは茹でてもらいました!
糖度計で測ってみました。粒をぎゅっと絞って…
数値はなんと16度!
これって甘いなぁと思うメロンよりも高糖度なんですって!
とうきびのお花について、教えてもらいました。
いわゆるヒゲって雌花なんですって!
もぐもぐしながら、西川先生の授業を受けました笑。
いつも美味しくいただいていたとうきびについて、知らないことってたくさんあるんですね!
『畑の学校・きび組』に入学して、とても貴重な経験ができました!
食卓に並ぶお野菜が、ひとつひとつ大切に育てられてきたものなんだなぁ…と改めて実感。
きび組、これにて卒業です!
くるるの杜で、土に触れて、農作物の生命力を感じることができる、素敵な時間でした!
来年、みなさんもぜひ入学してみてくださいね。