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[おいしいリチェッタ]

2009年3月31日

茹で卵のアンチョビ風味

茹で卵にアンチョビの味をしのばせて、見てかわいらしく、食べてちょっとびっくりな楽しい料理を作りましょう。

まるほん太白ごま油で黄身を伸ばしてまろやかに仕上げます。


★材料(2人分)
茹で卵 2個 
まるほん太白ごま油 大さじ2
シュレッダーチーズ 小さじ2
アンチョビペースト 小さじ1/2
パン粉 適量 
黒こしょう

★作り方
(1)茹で卵を縦半分に切り、黄身をボウルにとり出す。

(2)黄身の入ったボウルにまるほん太白ごま油を入れて混ぜ、アンチョビペーストも入れて混ぜ味付けする。さらにチーズも入れて混ぜる。

(3)(2)を、先ほどの茹で卵の白身に詰める。はみだした黄身はのばして白身の上の部分を覆うようにします。

(4)耐熱皿に並べて置き、黒こしょうをはらりとかけてからパン粉をかけ、まるほん太白ごま油(分量外)を回しかけて200度でパン粉に焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。

2009年3月24日

「なばなのスパゲッティー」

春を告げる滝川なばなでパスタを作ってみましょう。
以前ご紹介した自家製ソーセージを使いますが、冷蔵庫にあるお好きなソーセージを使ってもいいですよ。
まるほん太白ごま油が優しい味のパスタにしてくれます。

★材料(2人分)
スパゲッティーニ (1.4ミリ)140g
なばな   6本
ミニトマト 4個
まるほん太白ごま油 適量
にんにく 1かけ
乾燥唐辛子 1本

自家製サルシッチャ(ソーセージ)50g
または好きなソーセージ50g

スパゲティの作り方の前に、自家製ソーセージ「サルシッチャ」の作り方を
簡単におさらいしておきます。

●材料は、豚ひき肉100g、塩1g。
こしょう・クローブ粉・ナツメグ粉、ドライミックスハーブ各少々。
これを全部ボウルに入れて混ぜます。保存は冷蔵庫で2日間、冷凍もできます。

★「なばなのスパゲッティ」の作り方

(1)なばなは3センチの長さに、ミニトマトは半分に切っておきく。にんにくは半分に切り、軽くつぶす。

(2)フライパンにまるほん太白ごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づき香りがたったら唐辛子を入れる。さらに、自家製ソーセージを入れてくずしながら炒める。

(3)この間に、スパゲッティーニも茹で始める。

(4)(2)のフライパンに、トマトを加え、スパゲティーニのゆで汁を少々加えながら焦げないように炒める。

(5)スパゲティーニの茹であがる3分前に、なばなをこの鍋に入れて一緒に茹でる。

(6)茹であがったパスタとなばなの水気を切って、フライパンの具とあえて出来上がり!




2009年3月17日

「砕き豆腐」

日本初の料理書と言われる、江戸時代の「豆腐百珍」に登場するメニューです。

★材料(2人分)
木綿豆腐 半丁 (約150g)
豆腐と同じ量の小松菜 
まるほん太白ごま油 大さじ3
醤油 大さじ1
粗引き黒こしょう 少々 

★作り方
(1)小松菜を葉・茎ともにみじん切りにする

(2)フライパンにまるほん太白ごま油を熱し、豆腐を手で崩しながら入れて炒め、小松菜を加え、小松菜に火が通ったら醤油で味をととのえる。

(3)最後に、粗引きこしょうをふりかけて出来上がり。

ごはんに乗せて、「砕き豆腐丼」にしてもおいしいです。
豆腐は小さく崩しすぎないようにしてください。



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