ライブ&イベント タイムテーブル DJ メール プログラム 特別番組 ゲスト情報 最新情報 TOP
  AIR-G' ON AIR LIST
放送中のプログラム やまだひさしのラジアンリミテッドF 01:00~05:00
Ishikari Platto Radio ~カリプラ!

[オンエア]

2012年3月27日

カリプラ!最終回「あなたも一緒に石狩のカリスマプランナーになろう!」のコーナー拡大版!!その2

カリプラ!で10ヶ月間たくさんの方にお話を聞いてきました!!
実は私、人見知りなので、取材の時いつも「どんな人と出会えるんだろう?楽しみだな~」という期待と「ちゃんとお話聞けるかな~」という不安があり、いつもドキドキしながら取材におじゃましていました!!(今だからばらしちゃいますね 笑)
石狩市の方は本当にあたたかく迎えてくれました!!ありがたいです!!

そんなあたたかく迎えてくれた中に石狩の魅力を多くの人に伝えよう!と活動されている方がたくさんいます!!その中の5人の方に石狩に対する思いをうかがってきました!!

まず1人目は去年までJAいしかりとれのさとで「浜梨かふぇ」をしていた木村光江さんです!!木村さんは石狩の食材にほれ込んで石狩産の食材を使ったメニューを開発しています!その中の1つ「鹿肉のポトフ」を味見させていただきました!!
スープを飲んだんですが、スープに野菜の甘みが出ていて美味しい♪
ほっと体が温まるスープです!!
入っていたのが、鹿肉の足と野菜は全部石狩産で越冬大根、にんじん、じゃがいもです!!
本当に美味しかった~♪
木村さんは「石狩の食材の魅力を色々な人に広めたいのはもちろんですが、地元の石狩市民の皆様も以外と地元の食材のことを知らないので、ぜひ知ってほしい!!石狩市以外の方には鮭だけじゃなく、色々な魅力があると知ってほしい!!私は食を通して石狩の魅力を知ってもらいたいと勝手に食の親善大使として活動していきます!!」とおっしゃっていましたよ♪



次にお話を聞いたのは石狩市郷土史研究会の会長 村山耀一さんです!!
江戸時代から石狩で倭人とアイヌ民族との貿易を取り仕切る場所請負人として栄えた村山家の10代目の方ですよ!!
石狩の歴史をたくさんの方に知ってもらいたい!といしかり市民カレッジで歴史を教えています!
村山さんは「住んでいる人が石狩の歴史を理解して、わかってほしいと思う。石狩市民カレッジで碑を巡り、歴史を語っているけれどほとんどの方が知らなかったという方ばかりなので、
そういう方がもっともっと増えて欲しいと思う。 例えば明治以降本町地区を中心に漁業が発展した。その後、開拓史の時代になってから花畔、生振、樽川と入植者が増え、開墾した。
その時うっそうとした原生林を切り開き、焼畑をする。そうしたらいつしか酪農に変わり、
戦後は花川南、花川北、樽川も水田地帯だった。その後花川南、北は住宅地になったという歴史を知って欲しい。自分の住んでいる所は過去にどのように使われていたか。50年100年で大きく変わってきているのでそういうのを伝えたい!」とおっしゃっていました!!
今まで歴史は勉強しても、自分の家の下が昔はどうなっていたかということを考えることがなかったので、感心しました♪



3人目は浜益温泉のセンター長 斉藤 秀樹さんです!!
以前浜益ドライブの時にお世話になりました!!
斉藤さんは浜益温泉を中心に街を元気にしたいと考えています!!
斉藤さんは「浜益は、春~夏、秋には色々なアウトドアの楽しみがあって、そうしたものを楽しみに来た方が帰りは温泉に寄っていただけますが、冬は来ても帰れるか吹雪でドキドキするという所です。でも、どんなに吹雪いても温泉に来ていただく方がいらっしゃるので、スタッフみんなで力を入れて乗り越えてきました!!
温泉はスタッフの力で運営しているだけでなく、地元の方が応援してくれるんです。玄関の所のネコヤナギの飾りや外の郵便受けを作って持ってきてくれます!!本当にみなさんの力で支えられているそんな温泉です!」とおっしゃっていました♪
これからも浜益に住んでいるみなさんと力を合わせて温泉を盛り上げていくそうですよ♪


4人目はクリスマス時期に石狩市厚田区で「子供達に喜んで欲しい!」という気持ちを込めて毎年10メートルあるジャンボツリーを飾っている厚田ジャンボツリーを飾ろう会の会長 吉田 一男さんです!!クリスマスツリー以外にも色々な活動をされていますよ♪
吉田さんは「厚田は合併後石狩市の中心部にイベントなどが流れていって、淋しくなってしまった。だから新しいイベントを組んでみんな楽しくやろう!と声をかけ活性化をはかろうと思っているんだ!孫に合わせたことをやっていかないと面白いと思ってもらえないから私、年はとっているけど、気持ちだけは若いのさ!! 厚田小学校で「おやじぃの会」ってあってそれに入っているんだけど川遊びしたり、自転車でどこか行ったり、コマやメンコ、タコあげなんかして子供達に田舎ならではの楽しさを教えていこうと思ってやっているんだ。子供も楽しんでくれるけど、自分もそれで元気をもらってるんだ!!」とおっしゃっていました♪
吉田さん!!これからも子供達のイベントたくさん開催してくださいね!! 楽しみにしています☆


最後は日本地麦酒工房の大杉康晴さんです!!
3月1日に出たばかりの、浜益のさくらんぼを使った発泡酒「ゴールドチェリー」など、地元の食材にこだわったビールを作っています♪
大杉さんは「地場の農産物、原料になりうる素材は石狩にたくさんあるよ!ということをうちの麦酒を通して知ってもらえればいい!ゴールドチェリーのさくらんぼに関わらず、米も使っているし、今これから石狩産の小麦が流通し始めるので、麦酒の原料として使えるものがあれば色々な地元の物を使って新しい商品を作って出していければなと思っています!
そして今望来豚でソーセージを作りたいと思っているんですよ!! ビール飲むときには何か食べると思うので、そんな時に一緒に石狩産のものを食べていただければと思ってね~!
上手くいけば月末には出せますね!!スモークもかけられるといいけど、麦酒のこと忘れちゃいそうなので、それは今はやめておこうかな~と思っていますけど、将来的に色々なものが作れたらいいかな~と思っています!」とおっしゃっていました♪

夢を持っている方は素敵ですね~!! 
ホレボレしちゃいますね~♪
私も夢を持って頑張っていきま~す☆


最後に大杉さん登場です!!↓

  
番組トップへ前のページに戻る
Mail


松本 京子
Kyoko Matsumoto

石狩市