AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
前のページ次のページ
2015年12月12日  0:00
“体も心も大掃除”&スローな休日(128)
大掃除の季節。体や心のお掃除も必要な時期です。
体の中でも重要なのは腸をすっきりさせること。
腸の掃除に大切な3つの成分は「乳酸菌」「食物繊維」「オイル」。
この3つの成分が入った常備菜をつくっておくといいですよ。
その一つは「アボカドヨーグルト」。
アボカド1個を角切りにしてレモン果汁をすこしかけておきます。
ヨーグルト200gに塩少々、オリーブオイル大さじ1を入れて
アボカドを合わせて出来上がり。
「切干大根オイル」は切干大根を水で戻して、食べやすい大きさに
切り、オリーブオイルを加えて混ぜるだけ。しゅうゆをかけて
そのまま食べたり、炒めものに加えたり…。
こうした常備菜を作っておいて、毎日大さじ1ずつとると
良いそうですよ。

忙しくてイライラしがちな年末は、心の掃除も大切。
本来人は眠っている間に感情を処理して不要な記憶を掃除している
そうですが、睡眠不足というひとにおすすめなのが
ノートにいろいろ書くこと。
まずは何があったか、ネガティブな感情をそのまま書きだし、
そのあとプラスの面はないか置き換えてみる。他の人の立場で
考えてみることが大切です。
又、1日1個良かったこと、嬉しかったことを書くと、
心の元気な状態をキープするのにいいそうです。
書くのが苦手、面倒くさいという人は、やっぱり家の掃除で
ひたすら体を動かして集中するとよいそうですよ。

スローな休日 ~チーズ工房 編~(128)

清水町「十勝千年の森 ランランファーム」

全国でも珍しいヤギのチーズで高い評価を得ています。
150頭のヤギを飼育し、そのミルクで濃厚なシェーブルチーズを
製造しています。
ヤギにできるだけストレスを与えないために、冬の間は
搾乳は休止し、ヤギ乳の少なくなる時期には牛乳8割、ヤギ乳2割で作る
セミハードタイプの「トゥレプ」、冬の間は牛乳だけで作る「はおぴ」
などのチーズも製造しています。

前のページ次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2016年2月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ