AIR-G' FM北海道
北川久仁子のきまま日記
プロフィール
北川 久仁子
北川 久仁子
4月2日生まれ 牡羊座 O型
札幌市出身
好きなこと~お風呂での読書、
加圧トレーニング、ワイン

「きまま」に書きますので、よろしくネ!
関連番組
2009年6月22日  11:19
幸来村でのデザート♪
見て、見て~♪
このおいしそ~なデザート(^0^)/
 
拡大画像
洞爺湖町のスローフードレストラン
「幸来村」に行って来ました♪
「スキップ」(HTB 土曜お昼12時ON AIR)で
取材させて頂いてから、
すっかりお店の雰囲気とお店の料理と、
オーナーである奥様、
そしてその娘さんのファンになってました☆

冬にお邪魔させて頂いて方ら、
ず~~~~~~っと

行きたい!

野菜をお腹一杯食べたい!!!

お二人の笑顔に会いたい!!!、、、
と思ってました。
そしてよ~やくかなったアタシの思い☆

この日も、オーナーが作る野菜を
ふんだんに使った品々を堪能する事ができました。
季節の野菜サラダに、アスパラのポタージュ、
自家製パン&ジャムに春掘り長芋とごぼうのグラタン、
アスパラの手打ちパスタ、
そして~、「きまぐれスィーツ」。

これね、「ルバーブ」を使ったスィーツ3品なの♪

ルバーブってご存知?

ルバーブは、ふきの様な植物の、
葉柄部分を食べます。
煮詰めてジャムにする事が多いみたいなんだけど、
甘酸っぱくて繊維が豊富。
最近は道の駅などでも、販売されています。

このルバーブを使った三つのデザート!!
どれも美味しかったなぁ~。
ルバーブのゼリーと、ルバーブのジャムを加えた
チョコレートケーキとバナナのパウンドケーキ。
ゼリーは、ルバーブの特徴である繊維が豊富!
コレは、食感が楽しい☆
チョコレートとルバーブは、ほろ苦チョコに
甘酸っぱいルバーブとの相性が最高~♪
パウンドケーキのルバーブも良いアクセント!
ルバーブって凄い。

帰って来てから「ルバーブ」のことが
気になって調べてみたんだけど、
「ジャム」なら、なんだか作れそう...(ホントか!?)
ビタミンC、カルシウム、繊維が豊富と言うルバーブ。
今度、道の駅やお店で見かけたらてにしてみよ~っと♪


2009年6月15日  11:12
「アロマテラピー検定」でした☆
合格しました~☆
 
拡大画像
アタシがこの検定を受験しようと思たのは、
以前から何度もお話ししている、
下川町の「森林セラピー」がきっかけでした。

去年の冬、
森の中を、かんじきを履いて歩いたんですが、
真っ白な雪に覆われた森の中には様々な
発見がありました。
動物達の足跡、「シーン、、、」と
静まり返ったなかで聞こえてくる鳥の声。
そして、樹々の香り!

この森林セラピーでは、森に向かうまえに
「ストレスチェック」と言うのをします。

「悩みなんてないんでしょ?」
「いつも楽しそうね。」

、、、と言われるこのアタシにも、
なんと!!!「ストレス」はあったのでした。

自分自身も、「ない」と思ってたから(笑)
この結果にはびっくり!!

んで、森の中をあるいて一時間後。
もう一度計測すると、はっきりと
ストレスは減っていたのでした。
ストレスが減った原因の一つには、
森の中の「香り」もあります。

「これが(@0@)もしや、フィトンチッド?!」
なんて、思ったものです。

この日、トドマツの葉から精油を抽出して
エッセンシャルオイルも作りました。
水蒸気蒸留法によって取り出した、手作りの精油。
柑橘系の爽やかな香りで、
「イライラしたり、気分がスカっとしない時、
嗅いでみてください。」と言われました。

自宅に帰り、部屋の中で使うと、確かに、
清々しい気分になるのです。
以来アタシは「香り」の力を信じているんです。

「もっともっと色んな香りの事をしりたい!」
と言うきっかけで、
今回、アロマテラピーをお勉強しました。
知れば、知る程、香りの世界は面白いものですね!!!!

2009年6月1日  13:11
がまぐち展
RNたんぽぽさんが、こんなメールをくれました。

「今日も面白い展示会に行って来たので、報告をば。
 石の蔵ぎゃらりぃ・はやしさんの二階で
 「studio未来」さんの春のがまぐち展をやっています」
とのこと。

アタシ、石の蔵ぎゃらりぃ・はやしさん、
好きなんですぅ~♪
珈琲も美味しいし、なによりもあのカフェで頂く
ホットサンド、以前からファンでした☆

ってな訳で、早速、言って来ました!!!
(たんぽぽさん、情報をありがとー!!!)
まずは腹ごしらえですっっっ!!!
窓辺のカウンター席に座って、
黙々とホットサンドを頬張りました(笑)

さぁ~、いざ、「春の、がまぐち展」へ!

コインケース入れぐらいの小さい物から、
がま口のバッグまで、大小様々ながま口が
ある、ある、ある!!

作品を作っている未来さんに、
思わず話しかけてしまいました(^^;

がま口は全部手作りで、ミシンを使わず、
一針一針縫っているんですって!
これにはびっくり!!!

がま口作りの楽しさは、表の生地と中の生地
(つまり裏地)のコントラストと、
生地のどの部分、どのデザインの部分を切り取って、
作品に仕上げるかが楽しいそうです。

展示されていたがま口のなかで「良いな!」
と思ったのは、my箸がま口。
箸がすっぽり収まる、ながほそ~いがま口です。
外側は布ですが、箸に触れる中の生地は、ビニール製。
アルコールを含んだウエットティッシュで拭けば、
お手入れもラクだとか。
未来さんのお友達は、編み物の針をいれているそうです。
また、購入されたお客様のなかには、ペンケースに
使いたいとおしゃっていた方もいたそうです(^0^)

アタシはこのがま口を買っちゃった~☆
「カード入れ」にしても、ご近所にお買い物に
行く時のお財布にしたり、
リップとカガミを入れたりと使い方は色々~。
何を入れようかな~☆☆
拡大画像

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2009年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月